Kirche St. Ulrich St. Peter-Ording

Die Kirche St. Ulrich in St. Peter-Ording wurde am 27. Oktober 1957 eingeweiht.

Über dem Altar schwebte ein Bernsteinkreuz, das heute in der Kapelle hängt. Die Kirche wird bald zu eng und so wird im Advent 1977 nach mehrjähriger Planung die Kirche erweitert. Zu Pfingsten 1979 wird die Kirche in ihrer jetzigen Form durch den Augsburger Bischof Dr. Stimpfle im Beisein von Pfarrer Kurth und dem damaligen Ministerpräsidenten von Schleswig-Holstein Dr. Stoltenberg wiedereröffnet.
Im Eingangsbereich der Kirche steht eine Reproduktion der romanischen Ulrichstatue aus dem Augsburger Dom, von dem Künstler Alois Vogler. Ihren besonderen Glanz erfährt die Ulrichkirche durch die wunderschönen farbigen Glasfenster des schwäbischen Künstlers Erich Schickling aus Eggisried bei Ottobeuren. Zwei Seitenfriese, das Südfenster und zwei Marienfenster in der Kapelle lassen den Betrachter über vierzig biblische Motive aus dem Ersten und Neuen Testament entdecken. Nach den Entwürfen des Künstlers entstanden die Fenster in den Werkstätten der Regensburger Glaskunstanstalten Alfred Schwarzmayr in den Jahren 1979 und 1980. Vom gleichen Künstler stammt auch das eindrucksvolle Kreuz hinter dem Altar. Der Tabernakel enthält 7 große Bernsteine. Der Ambo verweist mit seinen 5 großen Bernsteinen auf die Wundmale Christi. Einige der Bernsteine stammen aus der Gegend.
Der Namenspatron ist Ulrich, Bischof von Augsburg und einer der Diözesanpatrone des Bistums Augsburg. Die Ulrichkirche in St. Peter-Ording ist die nördlichste Kirche mit diesem Namensgeber.
Die Pfarrgemeinde lebt im Miteinander von kleiner Diasporagemeinde – vor allem in den Wintermonaten – und den vielen Urlaubern und Kurgästen, die „Gemeinde auf Zeit“ sind und lebendiges Kirche sein ermöglichen. Viele -ökumenische- Veranstaltungen werden angeboten in der Kirche und am Strand, z.B. beim Kirchenschiff.
St. Peter-Ording und die umliegenden Orte sind immer eine Reise wert! Die katholische Kirche St. Ulrich lädt ein zum Verweilen, Staunen und auch Beten. Seien Sie herzlich willkommen!

Gallery

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Arche Noah CIMG0635 ganzes-Marienfenster-rechts Maria-und-Elisabeth Suedfenster Wurzel-Jesse_middle